Acerca del Coco
El fruto de la palmera
cocotera se puede consumir de diferentes maneras, pero, más que nada, su agua
(muy refrescante) y su pulpa en varias preparaciones. También podemos conseguir
coco rallado para pastelería. Tiene múltiples usos en la alimentación, para
hacer artesanías y como medicina. Conoce más sobre el coco en el siguiente
artículo.
Propiedades del coco
En los países tropicales, el coco se utiliza debido a sus propiedades bactericidas, antioxidantes,
antiparasitarias, hipoglucemiantes, e inmunoestimulantes. Los
beneficios principales de este fruto están en su semilla, la cual, cuando
alcanza su madurez, contiene muchas vitaminas, minerales y oligoelementos, o
sea, nutrientes esenciales para los humanos. A su vez nos aporta calcio, magnesio,
fósforo, hierro, sodio, selenio, yodo, zinc, flúor, manganeso y otros
elementos.
El coco es un fruto seco
del que se consume su semilla. Es de grandes dimensiones y en su interior tiene
agua o leche. El color interno es blanco y externo, marrón. Es un alimento
utilizado para las dietas antiestrés, de aumento de peso, para la osteoporosis,
para la salud cardiovascular y para evitar la retención de líquidos.
El coco es el fruto de los
deportistas
Todas aquellas personas
que hacen deportes a diario han de consumir leche o agua de coco. Esto se debe
a que ofrece una gran cantidad de propiedades:
Es hidratante: tiene un
alto porcentaje de agua y minerales que evitan la deshidratación. Es un buen
aliado en el entrenamiento y luego de la competición. Siendo baja en grasas y
azúcares, no aporta calorías. Es la bebida favorita en lugares, donde hace
mucho calor, porque quita la sed al instante.
Es remineralizante: ayuda
a regular la tonicidad de los músculos y mejorar las funciones del corazón.
Es antioxidante: algunos
de los minerales con los que está compuesto el coco (selenio y zinc) ofrecen
sus funciones antioxidantes. Es por ello también que se utiliza mucho en
tratamientos de belleza, cremas y pantallas solares.
Es energético: es ideal
para consumir luego de un día agitado, de mucha actividad física o en sitios,
donde hace mucho calor. Se puede añadir el coco a los batidos o zumos de frutas
(naranja, ponelo, banana, etc).
Es regulador de la presión
sanguínea: esto se debe a que sus grasas saturadas aportan una reserva de
energía de calidad para el cuerpo. Éstas se encuentran en la pulpa y en la
leche de coco.
El agua de coco hace bien
al corazón
Se ha demostrado que el
agua de coco, ese líquido que contiene el fruto durante su inmadurez, tiene un
bajo contenido en azúcares y grasas, es rico en minerales y oligoelementos. En
países tropicales, donde abunda esta palmera cocotera, se consume el agua
fresca, recién cortada del árbol. También hay sitios donde la venden en
botellas.
Beber agua de coco ayuda a
reducir la presión arterial, disminuir los triglicéridos en los que padecen
colesterol. Asimismo tiene propiedades antidiabéticas e hipoglucemiantes.
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